23

МАЯ
2018

Российский форум
малого и среднего
предпринимательства

Новости

Малому и среднему бизнесу могут отдать 15% закупок

В правительстве уже не первый месяц идут дискуссии на тему улучшения условий для малого и среднего предпринимательства (МСП) и доступа МСП к государственным закупкам. В своем отчете перед Госдумой глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что нужно продолжать работать над расширением доступа МСП к государственным и муниципальным закупкам, потому что сейчас очень часто он открыт только «для своих», а конкурсы и тендеры проводятся формально.

В финансовом блоке правительства подготовили проект постановления, который закрепит определенную квоту закупок за МСП. В настоящее время годовой объем закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства по прямым договорам составляет 10%. Начиная с 1 января 2017 года планируется законодательно закрепить этот показатель на уровне 15%. В правительстве рассчитывают, что это позволит расширить спрос на товары, работы, услуги субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Мы должны действовать осторожно, чтобы не убить саму идею. Нужно посмотреть, как это будет работать в пилотном варианте. 15% — цифра оптимальная. После введения мы поговорим с бизнесом, узнаем, как на них подействовал этот механизм, и в случае успешного опыта эту квоту можно будет постепенно увеличивать», — объяснил «Известиям» высокопоставленный чиновник в правительстве.

В целом по состоянию на март 2016 года планируемый объем прямых закупок у субъектов МСП составил 207,7 млрд рублей. Лидерами по объему планируемых закупок у субъектов МСП являются такие государственные компании, как ОАО «РЖД» (32,8 млрд рублей), ФСК «ЕЭС» (29,6 млрд рублей), «Ростелеком» (23,1 млрд рублей), «Роснефть» (17,1 млрд рублей), концерн «Росэнергоатом» (15,8 млрд рублей), «Газпром центрремонт» (10,5 млрд рублей), «Уралвагонзавод» (10,09 млрд рублей), «Почта России» (8,95 млрд рублей), «Газпром» (7,3 млрд рублей) и «Алроса» (7,2 млрд рублей).

Помимо этого, с 1 мая планируется введение двухуровневой системы контроля за соблюдением доли закупки у субъектов МСП. С 1 декабря 2016 года Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства начнет проведение анализа проектов планов закупки инновационной и высокотехнологичной продукции. Также намечается проведение совместно с заказчиками, органами государственной власти субъектов федерации мероприятий по «довыращиванию» субъектов малого и среднего предпринимательства. До 2018 года планируется увеличение доли закупок крупнейшими заказчиками у малого и среднего предпринимательства в общем объеме с 18% в 2016 году до 25% в 2018-м (ежегодно на 2,3%).

Корпорацией по развитию МСП на начало 2016 года малому и среднему бизнесу было выдано порядка 3,5 тыс. гарантий и поручительств на сумму 19,2 млрд рублей при плане в 2,7 тыс. гарантий. В 2016 году корпорация в рамках Национальной гарантийной системы (НГС) начнет работу по внедрению в 10 субъектах России единых требований к основным и поддерживающим процессам оказания гарантийной поддержки всеми участниками НГС, в том числе корпорацией МСП, региональными гарантийными организациями, «МСП Банком». Предполагается, что за 2016 год гарантийная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства должна составить не менее 65 млрд рублей (корпорация МСП — 30 млрд рублей, «МСП Банк» — 12 млрд рублей, регионы — 23 млрд рублей).

Помимо этого, планируется создание многофункциональных центров для бизнеса в целях предоставления во всех субъектах России комплекса государственных и муниципальных услуг, государственной поддержки, консультационно-информационных и кредитных услуг. Проект должен быть реализован уже в 2017 году совместно с Минэкономразвития.

Летом предполагается запуск геомаркетинговой информационной системы «Бизнес-навигатор МСП». Сутью проекта является запуск интерактивной карты России, разбитой по регионам, где пользователь в форме «одного окна» может получить информацию обо всех видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки малого и среднего предпринимательства. Также на ресурсе будет размещен каталог типовых бизнес-планов по 75 наиболее распространенным видам бизнеса. Всего планируется около 700 типовых бизнес-планов. С июля 2016 года навигатор охватит сначала 76 городов. В дальнейшем планируется расширить список до 169 городов.

Подробнее: http://izvestia.ru/news/610984

27.05.2016