РОССИЙСКИЙ ФОРУМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2021
ПРОГРАММА
подробнее09:30–10:00
-
Онлайн-презентация cтратегии Корпорации МСП на 2021–2025 гг.
10:00–11:30
конференц-зал D1
-
Цифровизация МСП: цифровое развитие и цифровое неравенствоМалый и средний бизнес готов к трансформации, но предпочитает меняться постепенно. Непонимание экономических выгод от внедрения новых цифровых технологий тормозит данный процесс. Однако МСП, которые не будут заниматься цифровизацией, безнадежно отстанут от своих конкурентов. В период пандемии, самоизоляции и повсеместного карантина интеграция цифровых технологий в бизнес-процессы, перенос бизнес-активности в сеть Интернет, даже если традиционно данная сфера была офлайн, стали не просто необходимостью, а мерой для выживания. IT-решения малого бизнеса: насколько они эффективны, доступны и интересны предпринимателям? Какие инструменты и возможности IT-бизнес готов предложить малому бизнесу? Банки для предпринимателей в новом цифровом мире. Готово ли государство переходить от классических моделей поддержки сектора МСП (льготы, субсидии, стационарные инфраструктурные инструменты и др.) к сервисной модели (решение бизнес-задач, удаленный доступ к инструментам поддержки и развития, помощь в формировании IT-модели малого бизнеса в любой отраслевой нише и т. д.)? Какое влияние внедрение IT-решений малого бизнеса окажет на действующую инфраструктуру поддержки МСП и институты развития, в том числе финансовые? Репутация предпринимателей в цифровом мире. Какой уровень готовности у компаний малого и среднего бизнеса к цифровой трансформации и скорости освоения технологий взаимодействия и дистанционных продаж? Как сократить издержки бизнеса на внедрение цифровых решений для бизнеса (маркировка, ЕГАИС, «Платон», «Меркурий» и т. д.)?
Модератор
Андрей Шубин, Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Выступающие
Елена Волотовская, Вице-президент по инвестициям, Softline; руководитель, Softline Venture Partners
Алексей Логанцов, Генеральный директор, ООО «Логасофт»
Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Любовь Пшеничникова, Директор по развитию стратегических партнерств, Mail.Ru Group
Александр Свинин, Торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур
Каролина Соколова, Генеральный директор, Сейлз-хаус ЭВЕРЕСТ
Надия Черкасова, Заместитель президента – председателя правления, ПАО Банк «ФК Открытие»
Роман Чернин, Руководитель сервисов для малого бизнеса, ООО «Яндекс»
Александр Чернощекин, Старший вице-президент, руководитель блока «Средний и малый бизнес», ПAO «Промсвязьбанк»
Юлия Шишкина, Директор департамента реализации специальных проектов, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
10:00–11:30
конференц-зал D2 (VEB Space)
-
Технологическое предпринимательство и коммерциализация интеллектуальной собственностиПо данным исследования Всемирного банка, именно быстрорастущие субъекты МСП имеют большое значение для восстановления экономики после пандемии коронавируса. При этом активное применение данным сегментом бизнеса технологических инноваций позволяет сохранять высокие темпы роста выручки на протяжении значительного периода времени. Именно быстрорастущие технологические компании вносят существенный вклад в увеличение налоговых сборов и несырьевого неэнергетического экспорта, а также в создание новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников, препятствуя тем самым «утечке мозгов». При этом большинство быстрорастущих технологических компаний остаются в тени, хотя зачастую являются лидерами в своих узких наукоемких нишах, будучи так называемыми «скрытыми» чемпионами. Создание малых инновационных компаний образовательными и научными организациями государственного сектора. В чем секрет устойчивого роста технологических компаний-лидеров? Как быстрорастущие технологические компании адаптируются к глобальным и локальным социально-экономическим вызовам? Преодоление барьеров и снижение рисков, связанных с развитием технологического предпринимательства и коммерциализацией интеллектуальной собственности. Как быстрее всего пройти путь от технологического стартапа до корпорации-экспортера? Каковы наиболее востребованные инструменты поддержки быстрорастущего технологического бизнеса? Инвестиции в нематериальные активы и нематериальные инвестиции. Международное технологическое предпринимательство.
Модератор
Дан Медовников, Главный редактор, журнал «Стимул»; директор, Институт менеджмента инноваций, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Выступающие
Игорь Дроздов, Председатель правления, Фонд «Сколково»
Петр Засельский, Первый заместитель председателя правления, АО «МСП Банк»
Наталья Золотых, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наталья Коротченкова, Заместитель генерального директора, АО «Корпорация «МСП»
Михаил Левчук, Исполнительный директор, ЗАО «Аргус-Спектр»
Наталья Попова, Первый заместитель генерального директора, Иннопрактика
Марина Романова, Главный управляющий директор по направлениям МСП и закупкам, ВЭБ.РФ
Владислав Федулов, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Участники дискуссии
Сергей Борисов, Председатель жюри конкурса, председатель попечительского совета, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Юрий Зубов, Заместитель руководителя, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
Лариса Катышева, Директор центра современных коммуникаций, Высшая школа государственного управления (ВШГУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Максим Костарев, Президент, Союз «Томская торгово-промышленная палата»
Дмитрий Морозов, Генеральный директор, BIOCAD
Игорь Рунец, Генеральный директор, ООО «Битривер Рус»
Герман Симон, Основатель, Simon-Kucher & Partners
Хенк Ян Хогендорн, Управляющий директор департамента финансового сектора, Финансовый центр Катара
Алексей Южаков, Председатель совета директоров, Promobot
10:00–11:30
конференц-зал D3
-
Молодежное предпринимательство в вузах: опора на бизнес-объединенияНа сегодняшний день численность предпринимателей на душу населения в РФ существенно отстает от западных стран. Такое положение дел не позволяет нам увеличивать конкурентоспособность своей экономики. Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию? Один из путей – это вовлечение системы высшего образования в орбиту предпринимательства: организация в университетах экосистемы развития предпринимательства, создание проектов и программ соответствующей профориентации, обучение предпринимательству, акселерация бизнес-идей студентов и преподавателей совместно с предпринимательским сообществом. Такой комплексный подход позволит нам в течение 3–5 лет подготовить основу для экономического рывка, создаст условия для появления предпринимателей новой формации. Как создавать в университетах экосистему для развития предпринимательства? Как взаимодействовать с общественными объединениями предпринимателей? Какие программы профориентации на предпринимательство эффективны для студентов? Как развивать бизнес-идеи студентов? Как развивать студенческое технологическое предпринимательство?
Модератор
Эдуард Омаров, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Выступающие
Александр Ведехин, Заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Денис Ковалевич, Сооснователь, акционер, Группа компаний «ТехноСпарк»
Ольга Кокорина, Студентка, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО»
Олег Макаров, Заместитель руководителя департамента регионального развития, Фонд «Сколково»
Артур Николаев, Вице-президент, Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Татьяна Селиверстова, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Олеся Тетерина, Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, Министерство экономического развития Российской Федерации
Артур Юсупов, Руководитель, председатель правления, Ассоциация институтов развития предпринимательства «Мой бизнес»
Участники дискуссии
Инна Газиева, Лидер проекта, Всероссийский акселератор социальных инициатив RAISE
Антон Гопка, Декан факультета технологического менеджмента и инноваций, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО»
Алексей Грищенко, Заместитель генерального директора, АО «Деловая среда»
Александр Дерябин, Генеральный директор, ООО «Снейл»
Вероника Ефремова, Ректор, ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»
Татьяна Журавлева, Руководитель центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Орхан Мамедов, Председатель правления, Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики
Николай Солодовников, Председатель Ульяновского регионального отделения, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Вячеслав Шоптенко, Директор института организационного развития и стратегических инициатив, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
10:00–11:30
конференц-зал D4
-
Останутся ли кредиты лучшим инструментом финансирования, или эффективнее привлекать средства через альтернативы?Финансовый батлКоманда «А»: кредиты для МСП – самый лучший инструмент финансирования, тем более что есть льготные программы.
Позиция: кредиты – самый простой и удобный инструмент финансирования. На рынке множество банков, много программ кредитования. Кроме этого, есть большой спектр разных вариантов программ поддержки. Механизм кредитования – самый понятный предпринимателям, поэтому с него лучше всего начинать привлечение финансирования. Для подавляющего большинства предпринимателей кредиты – это самый лучший и простой способ, чтобы не взять на себя какие-либо лишние риски, обязанности. При этом есть возможность получить льготные кредиты при минимальных требованиях к заемщикам. Именно через кредиты проще всего, если понадобится, провести реструктуризацию или сделать кредитные каникулы.
Команда «Б»: альтернативные варианты финансирования гораздо эффективнее, удобнее, выгоднее, чем кредиты.
Позиция: для любого бизнеса, даже микробизнеса, необходимо смотреть на альтернативные варианты финансирования, потому что они гораздо интереснее, выгоднее и лучше кредитов. Альтернативные формы финансирования учитывают индивидуальные особенности клиентов, а значит могут предложить лучшие условия. К таким формам финансирования относятся: лизинг, факторинг, микрофинансирование, краудфандинг. Даже если малый, средний бизнес уже пробовали кредиты, можно все равно рассматривать альтернативные варианты, в том числе выход на биржу. Для этого есть программа «Сектор роста». Кроме того, государство компенсирует расходы на подготовку к выпуску, в том числе на получение рейтинга. Этот вариант может подойти небольшому бизнесу, который хочет выпустить облигации даже на 200–300 млн рублей.
Модератор
Павел Самиев, Шеф-редактор рубрики «Финансовая Сфера», Журнал «Банковское обозрение»
Арбитры
Инна Дадаян, Директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства, Министерство экономического развития Российской Федерации
Александр Исаевич, Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Михаил Мамута, Руководитель cлужбы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Команда «А»
Константин Басманов, Руководитель блока «Средний и малый бизнес», ПАО «Промсвязьбанк»
Алексей Войлуков, Вице-президент, Ассоциация банков России
Роман Капинос, Заместитель председателя правления, АО «МСП Банк»
Антон Купринов, Исполнительный директор, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Надия Черкасова, Заместитель президента – председателя правления, ПАО Банк «ФК Открытие»
Команда «Б»
Роман Горюнов, Президент, Ассоциация «НП РТС»
Максим Калинкин, Генеральный директор, АО «Газпромбанк Лизинг»
Оксана Коваленко, Исполнительный директор, УНО «Микрокредитная компания «Фонд финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края»
Кирилл Косминский, Исполнительный директор, Ассоциация операторов инвестиционных платформ
Мария Красновская, Заместитель председателя комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Александр Пестов, Генеральный директор, ООО «Открытие Факторинг»
Илья Покаместов, Генеральный директор, ФАКТОРинг ПРО
Алексей Примаченко, Управляющий партнер, Global Factoring Network
,
,
,
11:00–14:00
-
4-й День предпринимателей: Россия в Мекленбурге − Передней ПомеранииТелемост объединит Росток, Ленинградскую область и Санкт-Петербург: в прямом эфире ключевые представители различных кругов обсудят актуальные совместные проекты регионов и перспективы российско-германского сотрудничества. Мероприятие организуется Государственной канцелярией Мекленбурга – Передней Померании, Торговыми палатами Мекленбурга – Передней Померании, Восточным институтом Висмар и проводится при поддержке Российско-Германской внешнеторговой палаты.
Модераторы
Фальк Тишендорф, Представитель Федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания (Германия) в Российской Федерации, адвокат, управляющий партнер БАЙТЕН БУРКХАРДТ Россия
Михаэль Шмидт, Журналист
Выступающие
Дагмар Браун, Руководитель компании Braun Beteiligungs GmbH и член президиума Федерального союза германской промышленности (BDI)
Святослав Бычков, Директор по коммуникациям, Группа «Илим Тимбер», Санкт-Петербург, Висмар
Оливер Гермес, Председатель Восточного комитета Германской экономики
Гарри Главе, Министр экономики, труда и здравоохранения Федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания
Александр Дрозденко, Губернатор Ленинградской области – председатель Правительства Ленинградской области
Сюзанна Массон, Руководитель, Masson GmbH
Сергей Нечаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия
Райнхард Онтид, Коммерческий директор, Nord Stream 2 AG
Василий Осьмаков, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Эйк-Уве Пап, Руководитель, Baltic Diving und Salvage Company Rostock GmbH
Маттиас Платцек, Председатель правления Германо-Российского Форума
Георгий Семененко, Генеральный директор, ПАО «Кировский завод»
Мануэла Швезиг, Премьер-министр Федеральной земли Мекленбург − Передняя Померания
Маттиас Шепп, Председатель правления, Российско-германская внешнеторговая палата; глава представительства немецкой экономики в Российской Федерации
11:35–12:10
конференц-зал E11
-
Как сервисы Яндекса помогают малому бизнесу расти и конкурироватьПрезентацияЗа каждым малым бизнесом стоит предприниматель. Часто он занимается вообще всем. Но рутинные задачи занимают много времени, и на что-то важное просто не хватает времени. Например, на привлечение и работу с клиентами, на организацию разовой или постоянной доставки. За последнее время в Яндексе выросла целая экосистема сервисов для бизнеса, которые помогают предпринимателям автоматизировать процессы и решить главную проблему – нехватку времени и знаний, чтобы во всем разобраться. Также инструменты и сервисы Яндекса дают предпринимателям доступ к новым продвинутым технологиям в большинстве сфер бизнеса, что помогает развивать собственные цифровые продукты. Это, в свою очередь, помогает предпринимателям работать и привлекать клиентов также эффективно, как это делают крупные компании с большим штатом сотрудников и бюджетами.
Простая реклама для МСП?
Доставка влияет на рост продаж?
Как облачные платформы помогают МСП развиваться?
Модератор
Андрей Шаронов, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО
12:15–13:45
конференц-зал B3
-
Международная интеграция и приграничное сотрудничество России и Монголии в области развития МСПИстория отношений России и Монголии свидетельствует о том, что, будучи соседними странами, Россия и Монголия являются естественными партнерами, которые способны удовлетворять насущные потребности друг друга на взаимовыгодных условиях. Развитие торгово-экономических отношений России и Монголии отвечает долговременным взаимным интересам двух стран. Российские и монгольские предприниматели обсуждают актуальные направления и возможности совместной предпринимательской деятельности, констатируют взаимную заинтересованность в наращивании торгово-экономического взаимодействия между двумя государствами. Развитие малого и среднего предпринимательства является приоритетным направлением государственной социально-экономической политики России и Монголии. В современных условиях вопросы государственной поддержки МСП становятся весьма актуальными, поскольку малый и средний бизнес играет ключевую роль в обеспечении экономической, социальной и политической стабильности в обществе. Особое значение приобретает развитие приграничного сотрудничества России и Монголии. Приграничными регионами с Монголией являются: Бурятия, Тыва, Алтай, Иркутская область и Забайкальский край, расположенные в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В рамках круглого стола будет осуществляться презентация российских и монгольских проектов, перспективных в плане развития приграничного сотрудничества, а также будут обсуждаться меры и инструменты поддержки МСП. Корпорацией МСП планируется подписание с монгольской стороной меморандума о взаимопонимании.
Модератор
Светлана Параскева, Сопредседатель, Российско-Монгольский деловой совет (РМДС); основатель, учредитель, АНО «Национальный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства»
Выступающие
Никита Банцекин, Член правления, руководитель дирекции по связям с общественностью и международной деятельности, АО «Корпорация «МСП»
Виктор Верма, Генеральный директор, Генеральный директор, ООО «Град Строймонтаж»
Хасар Данаажав, Торговый представитель Монголии в России
Владимир Русинов, Проектный директор, ООО «ЕТС»
Ганхуяг Содном, Посол по особым поручениям – директор департамента инвестиций и исследования, Министерство иностранных дел Монголии
Участники дискуссии
Антон Виноградов, Заместитель Председателя Правительства, Министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия
Олеся Дерябина, Первый заместитель исполнительного директора, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Гэсэр Доржиев, Генеральный директор, Фонд регионального развития Республики Бурятия
Болорчулуун Цэндгомбо, Директор департамента политики и планирования, Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии
Сайнсанаа Цэрэнчимэд, Сопредседатель, Российско-Монгольский деловой совет
Уну-Ундрах Энхбаяр, Специалист отдела международного сотрудничества, Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии
12:15–13:45
конференц-зал D1
-
Экспорт: куда и как продавать МСПНациональный проект «Международная кооперация и экспорт» претерпел серьезные изменения в период пандемии как в основных целях, так и в целом в содержании. Это потребовало «перезапуска» существующих мер поддержки, в том числе торговых представительств, упрощения регулирования в отношении экспорта, логистической поддержки, поддержки выставок и бизнес-миссий, кредитования и страхования рисков. Нежелание российских компаний выходить на экспорт пока продиктовано неуверенностью в своих силах, финансовыми затруднениями и, что иногда не менее важно, отсутствием навыков работы с иностранными партнерами и рынком в целом. Непонимание собственных возможностей и недостаточное количество экспертизы (при этом уже довольно долгое время оказывается содействие и поддержка при помощи региональных центров поддержки экспорта). Высокая конкурентоспособность на глобальных рынках возможна только при наличии эффективных мер государственной поддержки, в том числе дифференцированных в зависимости от номенклатуры экспортной продукции, размера компании-экспортера, географии поставок и многих других факторов. Какие значимые изменения внесены в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» и какой эффект должен быть достигнут? Как осуществлять общественный контроль за эффективностью и своевременностью трат и вносить коррективы? Роль отраслевых объединений в достижении результатов. Продвижение экспорта в регионе. «Одно окно» – действительно качественный инструмент или механическая регистрация? Как еще увеличить экспорт? Нужны ли новые инструменты? KPI для экспортеров: кто подставит плечо?
Модератор
Николай Дунаев, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Выступающие
Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Илья Кретов, Генеральный директор на глобальных развивающихся рынках, eBay
Олег Малахов, Член генерального совета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Вероника Никишина, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Василий Осьмаков, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Виктор Помещиков, Соучредитель, Электронная торговая площадка TOTO-nabytek
Александр Руппель, Заместитель главы администрации Краснодарского края
Надия Черкасова, Заместитель президента – председателя правления, ПАО Банк «ФК Открытие»
Участники дискуссии
Рушан Гиниятов, Учредитель, ООО «АзияЭксперт»
Иван Демченко, Председатель правления, генеральный директор, металлургический холдинг «Новосталь-М»
Николай Мирошниченко, Учредитель, ООО «Е.МИ»
Сергей Соколов, Генеральный директор, АО «Новосибирскхлебопродукт»
12:15–13:45
конференц-зал D2 (VEB Space)
-
Малый крупному или крупный малому? Кооперация: как и кому это выгодно?В сложной экономической ситуации кооперация малого и крупного бизнеса может стать инструментом взаимовыгодного сотрудничества. Встраивание малого бизнеса в производственные циклы снижает издержки для крупных компаний и обеспечивает спрос для малых предприятий. Данный симбиоз в итоге приводит к повышению конкурентоспособности предприятий и регионов в целом. Взаимодействие и кооперация МСП и крупных игроков рынка. Предлагается рассмотреть и иные нетривиальные аспекты поиска ниши. Выстраивание кооперации внутри отраслей. Возможна ли подобная кооперация малого и крупного бизнеса в современных реалиях? Каковы основные трудности при взаимодействии? Какие меры необходимы для построения системы эффективного взаимодействия? Как повлияли ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, на активность участия малого и среднего бизнеса в закупках крупнейших заказчиков? Какие антикризисные меры стимулирования участия субъектов МСП в закупках показали наибольшую эффективность?
Модератор
Максим Третьяков, Президент, председатель правления, НП «Ассоциация Электрокабель»
Выступающие
Татьяна Белькевич, Президент, Русская ассоциация участников фешен-индустрии (РАФИ)
Мария Глухова, Вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Елена Дыбова, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Александр Исаевич, Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Анна Катамадзе, Заместитель руководителя Федерального казначейства
Алексей Лавров, Заместитель Министра финансов Российской Федерации
Марина Романова, Главный управляющий директор по направлениям МСП и закупкам, ВЭБ.РФ
Евгения Чавкина, Директор, ООО «Дивес Груп»
Участники дискуссии
Инесса Галактионова, Член правления, первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу, ПАО «МТС»
Владимир Герасимов, Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор, Группа «Интерфакс»
Валерий Ермаков, Вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами, ПАО «Ростелеком»
Петр Засельский, Первый заместитель председателя правления, АО «МСП Банк»
Евгений Кравченко, Старший управляющий директор, директор управления торгового финансирования, Сбербанк
Кирилл Лило, Заместитель председателя правления, Ассоциация «Мой Бизнес»; директор, Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области»
Ирина Орёл, Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, Министерство экономического развития Российской Федерации
Виктор Симоненко, Начальник отдела ИТ и аналитики, АО «Энергостройснабкомплект ЕЭС»
Михаил Сутягинский, Председатель совета директоров, АО «Группа компаний „Титан“»
Светлана Хорунжая, Директор по закупочной деятельности дивизиона снабжения, ПАО «Интер РАО»
Дмитрий Ялов, Заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности
12:15–13:45
конференц-зал D3
-
Развитие предпринимательского образованияОбучение предпринимательству имеет стратегическое и оперативное значение. В настоящее время в России существует острая необходимость в грамотных предпринимателях, поэтому важно, чтобы молодое поколение становилось профессиональными предпринимателями. Какие методики позволяют раскрыть предпринимательские компетенции? Важной составляющей, для эффективного развития и понимания всего процесса выстраивания бизнес-модели предпринимателю могут помочь наставники, реальные менторы, которые сами делали те же шаги и могут уберечь от «грабель». Каково состояние действующей системы образования? Насколько она отвечает потребностям предпринимателей? Каких знаний не хватает нынешним выпускникам с точки зрения реального сектора? Может ли бизнес стать заказчиком для получения нужных ему кадров? Дополнительное образование: лучшие практики и вклад бизнеса. Где и как предприниматель может приобрести знания? Оценка эффективности процесса формирования предпринимательских компетенций. Должен ли предприниматель идти в аудиторию? Опытный наставник – ключ к успеху?
Модератор
Сергей Борисов, Председатель жюри конкурса, председатель попечительского совета, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Выступающие
Александр Аузан, Декан экономического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Владимир Васильев, Ректор, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО»
Елена Волотовская, Вице-президент по инвестициям, Softline; руководитель, Softline Venture Partners
Сергей Ермаков, Генеральный директор, ООО «ТД «СантехУрал»
Яна Кудашкина, Учредитель, директор по корпоративному развитию, ООО «Автоцентр Дюк и К»
Владимир Литвиненко, Ректор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет»
Елена Ляпунцова, Председатель координационного совета, Межрегиональная общественная организация «Лига преподавателей высшей школы»
Нина Яныкина, Ректор, АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035»
Участники дискуссии
Анна Данилина, Вице-президент, АНО ДО «Школа технологического предпринимательства»
Анастасия Хафизова, Директор, НОУ «Talant Plus»
12:15–13:45
конференц-зал D4
-
Реформа контрольно-надзорной и лицензионно-разрешительной деятельности. Защита прав предпринимателей2020 год позади, его итоги: количество малого и среднего бизнеса снизилось на 250 тысяч, ограничительные меры ослаблены, государством в течение года выделены миллиарды рублей на поддержку бизнеса; количество федеральных законов и нормативно-правовых актов, направленных на регулирование предпринимательства, не уменьшается. Система административно-правового регулирования и правоприменения во всех отраслях и сферах должна быть дружественной, прежде всего по отношению к небольшим предприятиям, и учитывать специфику ведения предпринимательской деятельности в рамках малых форм хозяйствования.
• Работа с обращениями предпринимателей, ее эффективность, меры по снижению количества заявителей
• Досудебный порядок урегулирования споров в федеральных органах исполнительной власти
• «Регуляторная гильотина»: результаты. Оценка участников. Установление требований в обход «гильотины». Возможности инструмента фактического воздействия
• «Регуляторная гильотина» ЦБ
• Отмена валютного контроля
• Может ли снижение административного давления на бизнес стать существенным фактором ускорения социально-экономического развития? Основные тенденции
Модераторы
Марина Блудян, Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Дмитрий Петровичев, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»; управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов
Выступающие
Владислав Корочкин, Член Общественной палаты Российской Федерации
Александр Литвак, Директор департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия, Министерство экономического развития Российской Федерации
Ольга Чепурина, Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Участники дискуссии
Игорь Бухаров, Президент, Федерации рестораторов и отельеров
Сергей Ванин, Исполнительный директор, Ассоциация «Imeda»
Екатерина Голуб, Исполнительный директор, Аналитический центр «Форум»
Александр Грот, Президент, Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО
Евгений Данчиков, Министр Правительства Москвы; начальник, Главное контрольное управление города Москвы
Алексей Кожевников, Генеральный директор, ООО «Конструктор путешествий»
Андрей Кричевский, Председатель комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, Российский союз промышленников и предпринимателей; президент, Ассоциация IPChain
Юрий Рябичев, Председатель правления, СРО АКФО
Элина Сидоренко, Генеральный директор, АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей»
Савва Шипов, Заместитель генерального директора – директор по цифровой трансформации, АО «ОХК «УРАЛХИМ»
13:50–14:20
конференц-зал E11
-
Венчурные инвестиции и бизнес-ангелы: как встретить, заинтересовать и не потерять инвестораМастер-класс
14:30–16:00
конференц-зал B1
-
Итальянский опыт: малый и средний бизнес на пути к циркулярной экономикеИнновационные решения, реалии постковидного мира и четвертая промышленная революция указывают предприятиям магистральный путь к циркулярной экономике. Эта модель экономики замкнутого цикла, основанная на многократном использовании ресурсов и минимизации отходов, в условиях ограниченности ресурсов становится своего рода неизбежностью, частью новой реальности; она призвана охватить все сферы – от обрабатывающей промышленности и инфраструктуры до сферы услуг. Роль малого и среднего бизнеса в разворачивающихся процессах может быть огромной. Новый вызов открывает новые возможности для таких гибких структур, умеющих быстро осваивать и продвигать инновационные решения, приспосабливаться к меняющимся условиям. Опыт Италии, где МСБ составляет основу экономики, может оказаться очень ценным в современном контексте.
Модератор
Алексей Бобровский, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»
Выступающие
Алессандро Делли Ночи, Министр экономического развития региона Апулия Итальянской Республики
Елена Мартынова, Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Вера Парамонова, Генеральный директор, АО «НПФ „Микран“»
Франческо Профумо, Президент, Ассоциация фондов и сберегательных касс (АКРИ); президент, Compagnia di San Paolo; президент, Фонд имени Бруно Кесслера
Виктор Рулевский, Ректор, ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники»
Массимилиано Теллини, Руководитель направления «Циркулярная экономика», Инновационный центр Интеза Санпаоло
Паскуале Терраччано, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации
Антонио Фаллико, Президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза»
Серджо Фонтана, Президент, Объединение промышленников «Конфиндустрия» по Апулии; генеральный директор, компания Farmalabor
Участники дискуссии
Анджело Микеле Винчи, Президент, Masmec Biomed
Игорь Горьков, Генеральный директор, Nexign
Джузеппе Д’Ипполито, Генеральный директор, iVis Technologies
Кирилл Запутряев, Коммерческий директор, ООО «Медицинские системы визуализации»
Роберто Ла Форджа, Генеральный директор, Beforpharma S.r.l.
Алексей Мельников, Генеральный директор, ООО «Марвел КТ»
Джанкарло Негро, Главный исполнительный директор, Links Management & Technology S.p.a.
Джованни Себастиано, Руководитель по стратегии, коммуникации и отношениям с инвесторами, Exprivia
Витторио Торрембини, Президент, Ассоциация итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa)
14:30–16:00
конференц-зал B3
-
Участие МСП в реализации крупных инфраструктурных проектов. ГЧПКаковы роль и потенциал МСП в реализации инфраструктурных национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года»? Синергия реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и инфраструктурных проектов.
· Территориальное планирование с учетом программ комплексного развития транспортной инфраструктуры
· Роль МСП в планировании развития территорий. Возможные решения. Опыт регионов
· Проектируем новые города и дороги. Особенности реализации национальных проектов. Проблема ценообразования. «Твердая цена» государственного контракта. Внедрение инноваций. Избыточность проектных решений
· Строим новое жилье. Участие строительных компаний МСП в национальном проекте. Опережающее строительство инфраструктуры как государственная задача. BIM-проектирование. Кадровый потенциал
· Благоустройство городской среды – 100% рыночная ниша МСП. Комплексный подход. Опыт муниципалитетов
Модератор
Глеб Киндер, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Выступающие
Дмитрий Волков, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Роман Капинос, Заместитель председателя правления, АО «МСП Банк»
Ольга Карасева, Руководитель департамента ценообразования, ФАУ «РОСДОРНИИ»
Григорий Невоструев, Заместитель председателя Правительства Пермского края
Александр Семенчишин, Директор департамента экономики и проектов, Министерство транспорта Российской Федерации
Александр Смекалин, Председатель Правительства Ульяновской области
Николай Смирнов, Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области
Александр Соколов, Заместитель председателя правления по конкурентной политике, Государственная компания «Российские автомобильные дороги»
Участники дискуссии
Юрий Агафонов, Генеральный директор, НП «АСДОР»
Людмила Кибальникова, Директор, ООО «Наш Регион»
Марк Марков, Управляющий, ООО «Компания «БизнесПартнер»
Виктор Остахов, Председатель совета директоров, ООО «Империал Групп»
14:30–16:00
конференц-зал D1
-
Малый бизнес в муниципальных образованияхМалое предпринимательство может стать источником социально-экономического развития городов. Малый бизнес способен помогать местным властям решать проблему занятости населения, стать источников пополнения местных бюджетов. Малый бизнес может способствовать сокращению оттока населения из малых территорий, сохранению малых территорий как таковых.
• Меры стимулирования муниципалитетов в развитии МСП
• Цифровая трансформация муниципальных образований («Умный город»)
• Внедрение и развитие механизма частно-муниципального партнерства: эффект и целесообразность
• Могут ли опытные предприниматели, успешно развивающие собственный бизнес, тиражировать свой опыт в небольших городах, например через механизм франчайзинга?
Модератор
Владислав Корочкин, Член Общественной палаты Российской Федерации
Выступающие
Артем Артемьев, Президент, Некоммерческое партнерство промышленников «ТИТАН»
Александр Глазков, Глава Саткинского муниципального района
Александр Моор, Руководитель, Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП)
Светлана Тананова, Генеральный директор, АО «Капитал-ПРОК»
Станислав Черданцев, Глава Гурьевского муниципального района
Участники дискуссии
Виталий Гуменюк, Учредитель, вице-президент, Автономная некоммерческая образовательная организация профессионального образования «Дальневосточный центр изучения проблем безопасности»
Сергей Лапенко, Член Крымского регионального штаба, Общероссийский народный фронт
14:30–16:00
конференц-зал D2 (VEB Space)
-
VEB Space: пространство доверия бизнеса и государстваПо инициативе Правительства проведена масштабная реформа системы институтов развития, которая была призвана повысить эффективность их деятельности и ориентировать ее на достижение стратегических национальных приоритетов, определенных Президентом. Была выстроена новая система управления институтами развития под началом государственной корпорации ВЭБ.РФ. Каковы предварительные итоги реформы? Как выглядит новая стратегия институтов развития? Какие инструменты они предоставляют государству и бизнесу? Каков ожидаемый результат от их деятельности? Какие проекты национальной значимости реализуются уже сейчас и какое влияние они окажут на развитие экономики и качество жизни людей? Руководители ВЭБ.РФ и институтов развития представят новую стратегию Группы и обсудят пути ее реализации.
Модератор
Ермолай Солженицын, Старший партнер, McKinsey & Company
Выступающие
Питер Ллойд О'Брайен, Член правления, управляющий директор по экономике и финансам, ПАО «СИБУР Холдинг»
Юлия Чупина, Cтарший вице-президент, Сбербанк
Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ
14:30–16:00
конференц-зал D3
-
Наследие выдающихся предпринимателей РоссииИтоги Всероссийского конкурса по истории предпринимательства«ОПОРА РОССИИ» совместно с Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда Росконгресс, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Института российской истории РАН, РСПП, ТПП, Сбербанка России провела Всероссийский конкурс по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России». Конкурс направлен на актуализацию опыта и традиций отечественного бизнеса, определение роли предпринимателя в российском обществе, его вклада в развитие экономики, науки и образования, культуры, социальной инфраструктуры регионов; формирование интереса молодежи к предпринимательской деятельности, ее истории и перспективам развития. Итоги Всероссийского конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России»: цифры и факты. Актуальный опыт и лучшие практики предпринимательства дореволюционной России в современных стратегиях развития экономики, взаимодействии государства и бизнеса, управлении предприятиями. Осмысление социальной миссии предпринимателей в российском обществе. В чем ответственность и «мягкая сила» российского предпринимательства? Какой может быть отдача от инвестиций в качество российского бизнеса? Необходимость изучения и популяризации наследия выдающихся российских предпринимателей, его использования в образовании и воспитании нового поколения предпринимателей России.
Модераторы
Иван Гучков, Потомок предпринимателей рода Гучковых
Надежда Смирнова, Председатель оргкомитета конкурса; директор, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей
Выступающие
Сергей Борисов, Председатель жюри конкурса, председатель попечительского совета, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики
Владимир Гусев, Директор, ФГБУК «Государственный Русский музей»
Елена Дружинина, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Елена Дыбова, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Алексей Фурсин, Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Правительство Москвы
Александр Шохин, Сопредседатель экспертного совета конкурса; президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
14:30–16:00
конференц-зал D4
-
Перспективные рынки сбыта: электронные маркетплейсы, торговые сети, потребкооперация, туризмКоронавирус оказал влияние на все сферы экономики. От ограничений, введенных в связи с коронавирусом, наиболее сильно пострадали компании из сектора малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем сложная экономическая ситуация поставила бизнес перед необходимостью поиска альтернативных и перспективных рынков сбыта. Одним из главных трендов за последние годы стали маркетплейсы как драйвер роста бизнеса. Пандемия увеличила как вес электронных покупок в общем потреблении тех, кто покупал в e-commerce и раньше, так и привлекла в Интернет абсолютно новых покупателей. Сегодня маркетплейс представляет глобальный рынок сбыта. Как изменились рынки сбыта в постковидном мире? Кому выгодно использовать маркетплейсы и агрегаторы? Эффективны ли данные механизмы для МСП? Что нужно учитывать при выходе на маркетплейс? С какими подводными камнями может столкнуться предприниматель? Сможет ли e-commerce потеснить классическую торговлю? В каких областях?
Модератор
Юлия Ермилова, Руководитель направления «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Информационное агентство России «ТАСС»
Выступающие
Сергей Грицай, Первый заместитель председателя совета, Центросоюз Российской Федерации
Денис Дыбов, Индивидуальный предприниматель
Екатерина Зиновьева, Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области
Александр Исаевич, Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Алексей Кожевников, Генеральный директор, ООО «Конструктор путешествий»
Илья Кретов, Генеральный директор на глобальных развивающихся рынках, eBay
Сергей Лебедев, Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, AliExpress Россия
Александр Лыбанев, Генеральный директор, компания «Закупщик.РФ»
Павел Титов, Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
16:00–16:45
конференц-зал E11
-
Как и кому продавать на AliExpress
16:45–18:45
конференц-зал D2 (VEB Space)
-
Цифровые сервисы для бизнесаПленарная сессияРазвитие электронных сервисов позволяет государству внедрять все новые и новые продукты для предпринимателей и граждан. Насколько это обременительно для предпринимателей, особенно малых? Можно ли компенсировать затраты предпринимателей на обязательные цифровые сервисы?
• Государственная стратегия развития цифровых сервисов для предпринимателей
• Роль цифровизации в «обелении» отраслей
• Новые подходы в налоговом администрировании
• Сервисы ЦБ РФ
Модератор
Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Выступающие
Максим Акимов, Генеральный директор, АО «Почта России»
Антон Алиханов, Губернатор Калининградской области
Артем Артемьев, Президент, Некоммерческое партнерство промышленников «ТИТАН»
Константин Басманов, Руководитель блока «Средний и малый бизнес», ПАО «Промсвязьбанк»
Андрей Белоусов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Елена Волотовская, Вице-президент по инвестициям, Softline; руководитель, Softline Venture Partners
Даниил Егоров, Руководитель, Федеральная налоговая служба
Александр Исаевич, Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Алексей Логанцов, Генеральный директор, ООО «Логасофт»
Эльвира Набиуллина, Председатель, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Анатолий Попов, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк
Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ

ДОКЛАДЧИКИ
подробнее
Азат Газизов
Первый вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Александр Бессолицын
Профессор кафедры истории экономики, Институт общественных наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС); ведущий научный сотрудник, Институт российской истории Российской академии наук
Подробнее
Александр Дерябин
Генеральный директор, ООО «Снейл»
Александр Калинин
Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Подробнее
Александр Соколов
Заместитель председателя правления по конкурентной политике, Государственная компания «Российские автомобильные дороги»
Подробнее
Александр Чулок
Директор, Центр научно-технологического прогнозирования, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Подробнее
Алексей Басов
Заместитель генерального директора, инвестиционный директор, АО «РВК»
Алексей Григорьев
Глава московского представительства, «МЕТРО АГ»; директор по корпоративной внешней политике, «МЕТРО» в России
Подробнее
Алексей Федоров
Управляющий партнер, Группа компаний «220 Вольт»; председатель комитета по торговле, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Подробнее
Алексей Фурсин
Руководитель, Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Подробнее
Алина Лаврентьева
Партнер, руководитель практики по оказанию консультационных услуг частным компаниям, PwC в России
Подробнее
Анастасия Сергеева
Заместитель исполнительного директора, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Андре Фрицше
Руководитель, Департамент по связям с государственными органами, Российско-германская внешнеторговая палата; представитель федеральной Земли Гессен в Российской Федерации
Подробнее
Андреа Бенведути
Министр по вопросам экономического развития, Региональная администрация Лигурии
Андрей Ванин
Вице-президент, руководитель дирекции по экосистеме юридических лиц, ПАО Сбербанк
Андрей Шубин
Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Подробнее
Андрей Шутов
Основатель, Factorial Group
Антон Буздалин
Генеральный директор, eApteka
Антон Купринов
Исполнительный директор, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Подробнее
Антонио Фаллико
Президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза»
Подробнее
Артем Андросов
Член высшего совета партии, Всероссийская политическая партия «Единая Россия»
Подробнее
Артем Соколов
Президент, Ассоциация компаний интернет-торговли
Валерий Ермаков
Вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами, ПАО «Ростелеком»
Подробнее
Виктор Седов
Член президиума правления, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Винченцо Трани
Председатель, Mikro Kapital Group; основатель, Delimobil
Владислав Жукович
Заместитель председателя комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Григорий Ивлиев
Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
Подробнее
Джузеппе Зампини
Президент, Конфиндустрия Лигурия; президент, Ansaldo Energia SpA
Дмитрий Максюта
Основатель, Архитектурно-строительное бюро Remontologika
Дмитрий Панов
Генеральный директор, Группа компаний «Доверие»
Евгений Гудов
Создатель, Планетарий №1
Евгений Фридман
Директор, ООО «Феникс-Менеджмент»
Елена Бондаренко
Директор блока предпринимательских программ, Московская школа управления «СКОЛКОВО»
Подробнее
Елена Бондарь
Заместитель начальника отдела контроля таможенной стоимости, Северо-Западное таможенное управление (ФТС России)
Ильназ Набиуллин
Основатель, Сеть парикмахерских «Чио Чио»
Кирилл Ильичев
Генеральный директор, АНО «Московский экспортный центр»
Кирилл Никитин
Партнер, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору, PwC в России
Подробнее
Кирилл Сергашов
Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства, Министерство экономического развития Российской Федерации
Подробнее
Куи Лианбао
Вице-президент, Китайская ассоциация международного сотрудничества малых и средних предприятий
Лоран Пробст
Партнер, руководитель международной сети экспертов в области науки и инноваций, PwC Люксембург
Подробнее
Луиджи Руджероне
Руководитель по развитию инновационного бизнеса, Intesa Sanpaolo Innovation Center
Подробнее
Максим Баланев
Исполнительный директор, Региональный интегрированный центр - Санкт-Петербург
Максим Третьяков
Вице-президент, Ассоциация «НП «ОПОРА»; вице-президент, член правления, НП «Ассоциация «Электрокабель»
Максим Худалов
Директор группы корпоративных рейтингов, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА)
Подробнее
Марина Блудян
Первый вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Подробнее
Марина Романова
Заместитель председателя, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
Мария Войтенко
Генеральный директор, ООО «Страховое бюро «Перфект»
Милена Арсланова
Директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства, Министерство экономического развития Российской Федерации
Михаил Мамута
Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Михаил Меньшиков
Руководитель проекта по экспортному маркетингу и исследованиям, АО «Российский экспортный центр»
Михаил Хомич
Постоянный представитель главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации – заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики
Подробнее
Наталья Егорова
Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области
Наталья Коротченкова
Заместитель генерального директора, АО «Корпорация «МСП»
Наталья Ларионова
Член правления, статс-секретарь – заместитель генерального директора, АО «Корпорация «МСП»
Подробнее
Никита Банцекин
Член правления, руководитель дирекции по связям с общественностью и международной деятельности, АО «Корпорация «МСП»
Николай Легкодимов
Партнер, руководитель группы консультирования по перспективным технологиям, КПМГ в России и СНГ
Подробнее
Нонна Каграманян
Вице-президент, руководитель исполнительного комитета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Подробнее
Павел Орлов
Телеведущий, телеканал «Россия 24»
Павел Пак
Руководитель отдела стратегического партнерства, Google Россия
Паскуале Терраччано
Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации
Подробнее
Радий Хабиров
Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан
Рифат Шайхутдинов
Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству